Станочная оснастка: разновидности и особенности

Под станочной оснасткой понимают приспособления, предназначенные для расширения функционала станков при решении различных производственных задач. Как правило, они не входят в стандартную комплектацию оборудования. Это могут быть всевозможные втулки, держатели резцов, патроны для закрепления деталей, сверла и другие принадлежности.

Станочная оснастка для станков с ЧПУ

Функции станочной оснастки

Все виды станочной оснастки классифицируются в зависимости от своего назначения. Изделия данного типа выполняют следующие функции:

  • Удержание инструмента.
  • Установка заготовок.
  • Выполнение измерений.
  • Обеспечение дополнительной опоры.
  • Нарезание внутренней или наружной резьбы.

Использование станочной оснастки способствует повышению производительности и точности металлообработки. Например, применение агрегатных головок для сверлильных станков позволяет высверливать в детали несколько отверстий. Оснащение оборудование специальными патронами с цанговым механизмом не деформирует заготовку в процессе обработки.

Тиски для сверлильного станка

Назначение и особенности

Станочная оснастка открывает новые технологические возможности, позволяющие выполнять операции, несвойственные для некоторых производственных машин. К примеру, небольшое переоснащение фрезерного станка может превратить его в строгальный или долбежный. Таким образом, использование подобных приспособлений значительно расширяет номенклатуру изготавливаемой продукции без необходимости приобретения дополнительного дорогостоящего оборудования.

Универсальность станочной оснастки обеспечивается за счет применения типовых креплений, подходящих к различным машинам, и унификации присоединительной арматуры. Существуют также узкоспециализированные изделия, предназначенные для решения конкретных производственных задач. Приспособления данного типа часто выпускаются теми же заводами и фабриками, которые занимаются производством станков.

Классификация оснастки для станков

В зависимости от перечня выполняемых функций все разновидности станочной оснастки подразделяют на несколько категорий:

  • Балансировочные — исполняют роль своеобразного стабилизатора металлообрабатывающего оборудования или его отдельных элементов. В любых машинах, подразумевающих большую скорость вращения обрабатываемых деталей, может возникнуть дисбаланс. Использование балансирующих приспособлений позволяет минимизировать или полностью предотвратить нарушение баланса при работе со станком.
  • Виброопорные — одним из побочных эффектов производственного оборудования является появление вибраций и колебаний в процессе обработки заготовок. Это может привести к его быстрому износу, поломке или выходу из строя. Как правило, подобные явления наблюдаются в активной фазе работы станка. Применение виброопорной станочной оснастки будет способствовать продлению срока эксплуатации металлообрабатывающих устройств и повышению их устойчивости.
  • Зажимные — к данной категории относятся тиски, поворотные столы и токарные патроны, фиксирующие заготовку и предотвращающие вероятность ее смещения. В зависимости от модификации такие приспособления могут быть как автоматическими, так и подразумевающими ручную переналадку.

Токарные патроны для станков

Преимущества станочных приспособлений

Применение станочной оснастки имеет следующие преимущества:

  • Повышение качества изготавливаемых изделий.
  • Снижение себестоимости выпускаемых товаров.
  • Уменьшение числа нерентабельных рабочих мест.
  • Упрощение условий труда для сотрудников предприятия.
  • Сокращение количества единиц устаревшего оборудования.
  • Обеспечение необходимого уровня безопасности для персонала.

Поворотный стол для станка

Сегодня многие современные компании, занимающиеся металлообработкой или работающие в отрасли машиностроения, уделяют пристальное внимание подбору станочной оснастки. Ее использование является одним из обязательных условий точной обработки металлов и эффективной работы производственного цеха. Кроме того, применение таких приспособлений расширяет сферу деятельности предприятия и обеспечивает удобство для операторов металлообрабатывающего оборудования.

Контакты

+7 (49232) 4-94-80

+7 (49232) 6-92-13

+7 (499) 678-81-21

mail@escada-intrument.ru

г. Ковров, ул. Восточная, д.46/1

г. Москва, ул. Большая Черкизовская, д. 11а

г. Санкт-Петербург, Кондратьевский проспект, дом 21, корпус 1, офис 405.

г. Нижний Новгород, ул. Гордеевская, 2

г. Иваново, ул. Смирнова, 3

г. Владимир, ул. Княгининская, д.7

г. Муром, Радиозаводское шоссе, д.23

Политика конфиденциальности