Универсальные делительные головки: принцип работы и применение

Универсальные делительные головки (аббревиатура УДГ) — это приспособления, применяемые непосредственно в единичном и мелкосерийном производствах. За счет применения данных станочных элементов, специалистам удается ощутимо повысить общую производительность, а также облегчить собственные условия труда. Помимо этого, использование УДГ повышает и безопасность на рабочем месте, расширяет возможности оснастки в технологическом вопросе.

Универсальная делительная головка

Для чего нужны универсальные делительные головки

В собственном конструктивном исполнении – это станочные горизонтальные приспособления. Ими оборудуют координатно-расточные и фрезерные станки (полуавтоматы). Благодаря им осуществляют повороты любых заготовок для конкретных углов деления. Сама же заготовка ставится прямо в патрон. Использование данных аксессуаров гарантирует мастеру получение верных геометрических форм, точно заданных размеров всех обрабатываемых деталей.

В особенности эффективно задействование этих приспособлений при фрезеровании впадин зубьев, их нарезании у шестеренчатых колес, в ходе обработки многогранников и производстве множества видов различных инструментов (зенкеры, сверла, специальный инвентарь). При нарезке канавок спиралевидной формы с помощью головок, осуществляется непрерывающееся вращение, а также одновременная подача заготовок по оси.

Деталь универсальной делительной головки

Методы деления головок

В металлообработке и машиностроении тоже применяются некоторые типы УДГ. Наиболее распространенные – делительные лимбовые модели. Данный вид оснастки легко настраивается на простое и дифференциальное деление, на фрезерование необходимых вам деталей. В большинстве случаев, таких технологических возможностей вполне достаточно для высококачественной обработки даже самых сложных поверхностей.

Обычно, посредством этих изделий реализуются 2 основных способа: дифференциальное и простое. При втором производится отсчет по делительному неподвижному диску. Поворачивать можно рукояткой, связанной со шпинделем головки через червячную передачу. При первом же варианте, поворот реализуется как рукояткой, так и принудительным методом (через шестеренки и их систему).

Модель универсальной делительной головки в работе

Преимущества использования УДГ

Применение дает возможность получать целый ряд существенных плюсов. Основные из них:

  • Значительно преумножается спектр важных технологических операций для фрезерного станка.
  • Можно работать с заготовками разных габаритов.
  • Обрабатывать поверхности в самом разном положении, относительно вертикали.
  • Изделия очень просты в работе и монтаже.
  • Цена дополнительного приспособления всегда доступна.

Выбор универсальных делительных головок

Для начала определитесь с ее типом. Чаще используют универсальные делительные головки. В свою очередь, между собой они отличаются максимальными значениями у обрабатываемых заготовок. Например, на заводах в России создаются следующие типы: начиная с УДГ-Д-160, заканчивая УДГ-Д-400 (для диаметров 400, 320, 250, 200 и 160 мм).

Все виды перечисленных приспособлений качественно унифицированы и различаются, в основном, своей высотой. Для изделий составляются специальные таблицы точных расчетов дифференциального и простого деления. Совет: в ходе выбора нужной вам модели, подбирайте рабочий диаметр под габариты закрепляемых деталей. То есть, если вы обрабатываете заготовки с малыми размерами, лучше всего взять УДГ аналогичного типоразмера.

Универсальная делительная головка в работе

Контакты

+7 (49232) 4-94-80

+7 (49232) 6-92-13

+7 (499) 678-81-21

mail@escada-intrument.ru

г. Ковров, ул. Восточная, д.46/1

г. Москва, ул. Большая Черкизовская, д. 11а

г. Санкт-Петербург, Кондратьевский проспект, дом 21, корпус 1, офис 405.

г. Нижний Новгород, ул. Гордеевская, 2

г. Иваново, ул. Смирнова, 3

г. Владимир, ул. Княгининская, д.7

г. Муром, Радиозаводское шоссе, д.23

Политика конфиденциальности